Cuando vives con diabetes tipo 1 y te apetece tomarte un cóctel, a menudo tienes dudas sobre los ingredientes del mismo: por una parte, el alcohol, que tiene un efecto hipoglucemiante y, por otra parte, los zumos y refrescos, que son ricos en glúcidos. La elección de los ingredientes adecuados no es fácil, pero es esencial cuando tienes dm tipo 1.
Sin embargo, tenemos buenas noticias para aquellos que viven con una dbt tipo 1: los cócteles sin alcohol y sin azúcar están de moda, lo que puede facilitar las cosas si tienes mellitus tipo 1. Para que puedas combinar diabetes y cócteles en tus noches de fiesta, aquí te damos algunas informaciones sobre diabetes tipo 1 y cócteles sin alcohol.
¿Cuántos glúcidos llevan los cócteles más famosos?
Cuando consultamos una carta de cócteles se nos hace la boca agua pensando en la explosión de sabores que nos espera. Sus recetas clásicas u originales, su multitud de colores y sus atractivas presentaciones hacen que los cócteles resulten muy apetecibles y festivos.
Sin embargo, aunque se trate de un cóctel, las reglas básicas del consumo de cócteles con diabetes siguen siendo las mismas que rigen diabetes y alcohol, ya que como bien sabes el alcohol tiene un efecto hipoglucemiante.
Además, con respecto a la diabetes y los cócteles hay que tener en cuenta otro punto importante: los cócteles, además de alcohol, ¡están compuestos de azúcar!
Los distintos refrescos o los zumos de fruta contienen altas dosis de azúcar que debes tener en cuenta en el cálculo del bolo, para evitar variaciones glucémicas importantes.
Cosmopolitan, Margarita, Sex on the beach, Mojito… ¿sabes cuántos glúcidos contienen los cócteles más famosos? ¡Aquí tienes algunas cifras para ayudarte a verlo más claro!
Tequila sunrise | 19 g por 100 ml |
Long island | 18 g por 100 ml |
Mojito | 17 g por 100 ml |
Piña colada | 15 g por 100 ml |
Sex on the beach | 14 g por 100 ml |
Cuba libre | 11 g por 100 ml |
Gin fizz | 11 g por 100 ml |
Kamikaze | 10 g por 100 ml |
Cosmopolitan | 9 g por 100 ml |
Planter’s punch | 9 g por 100 ml |
Margarita | 6 g por 100 ml |
Bloody mary | 5 g por 100 ml |
Esto sin contar otros posibles ingredientes dulces que se les pueden añadir como decoración, y que pueden aumentar el índice glucémico del cóctel (miel, siropes, azúcar…)
Estos cócteles deben, por supuesto, consumirse con moderación. Si quieres evitar el efecto deshidratante, no olvides beber un vaso de agua entre cada copa de alcohol o entre cócteles (comerse los hielos también vale).
La moda de los cócteles sin alcohol y sin azúcar, una buena opción con mellitus tipo 1
Los cócteles sin alcohol y sin azúcar existen ¡y están de moda! Una buena noticia para aquellos que quieren combinar diabetes y cócteles.
Con o sin diabetes tipo 1, los cócteles sin alcohol a base de zumo de frutas también pueden ser tan ricos y atractivos como sus primos con alcohol. Sin embargo, recuerda que contienen las siguientes cantidades de glúcidos, que aunque más bajas, tienes que tener en cuenta a la hora de consumir cócteles sin alcohol con diabetes tipo 1:
Zumo de manzana | 10 g por 100 ml |
Zumo de naranja | 9,6 g por 100 ml |
Sirope de menta | 77 g por 100 ml |
Granadina | 76 g por 100 ml |
Sirope o zumo de agave | 76 g por 100 ml |
En cambio, si no te apetece consumir ni alcohol ni azúcar, a veces la elección puede ser más difícil. Aparte de los tradicionales cafés, tés, infusiones y aguas minerales, pocas bebidas parecen atractivas. ¡Pero esto es porque no las conoces (todavía)!
La mayoría de las grandes marcas de refrescos y siropes han creado una gama «cero azúcar» (a base de aspartamo o estevia). Utilizarlas en lugar de los refrescos y zumos tradicionales puede ser una buena idea para componer cócteles sin alcohol y sin azúcar o con poco alcohol, más indicados cuando tienes un tipo de diabetes 1.
Hoy en día, hay una gran cantidad de alternativas naturales al azúcar, desde los más conocidos (miel, sirope de agave, sirope de arce, azúcar de coco) hasta los más originales (sirope de arroz, xilitol o incluso panela). Uno de los más conocidos es la estevia. Si vives con diabetes tipo 1 y quieres usar estevia en tus cócteles, tienes que dividir la cantidad de azúcar indicada en la receta por 2 para obtener la cantidad de estevia, con un sabor equivalente. Por ejemplo, si una receta indica 50 g de azúcar, solo hay que poner 25 g de estevia.
Además, las personas con dm tipo 1 y aquellas que quieren consumir cócteles sin alcohol y sin azúcar están de suerte. En las grandes ciudades, cada vez hay más bares que proponen variedades de cócteles sin alcohol y cada vez más sin azúcar. Y lo mejor es que estos nuevos cócteles no tienen absolutamente nada que envidiar a los tradicionales mojitos o piñas coladas.
Diabetes tipo 1 y cócteles sin alcohol: idea de receta 0 alcohol y 0 azúcar
Té frío al limón/menta
Para 4 personas
Ingredientes
- 6 cucharadas soperas de té con limón
- 1 ramillete de menta
- 1 limón
- 80 cl de agua
Pasos
- Haz una infusión con el té y las hojas de menta durante 1 hora (o más si te gusta el té más fuerte). Remueve regularmente.
- Pasa por el chino todo el preparado y añade el zumo de limón. También puedes añadir el limón en rodajas si te gusta.
- Deja enfriar la infusión en el frigorífico varias horas, hasta que esté lo suficientemente fría según tu gusto.
¡Ya puedes disfrutar de estupendos cócteles con diabetes o saborear cócteles sin alcohol y sin azúcar sin preocuparte de tu diabetes tipo 1 !